Aktuelles rund um die Kindertagesstätte

Die „närrischen“ Tage im Kindergarten

In andere Rollen schlüpfen, das macht den meisten Kindern viel Spaß. Das ganze Jahr über bietet der

Rollenspielbereich in unserer Einrichtung mit seinem Verkleidungsschrank den Kindern unterschiedliche

Möglichkeiten ihre Phantasie auszuleben.

Bevor die eigentlichen närrischen Tage beginnen, können die Kinder zu den verschiedenen Thementagen verkleidet in den Kindergarten kommen. Im Frühkreis stellen sich die Kinder vor und die Mitarbeiter bieten den Kindern Aktionen zu den jeweiligen Themen im Tagesverlauf an. Am Märchentag z.B. stellten Heidi und Lea das Märchen vom Hasen und dem Igel in einem Schattentheater vor. Sehr beliebt waren auch die beiden Zirkusaktivitäten mit Zirkusdirektorin Petra. Die „Gestreiften, Geringelten und Gepunkteten“ turnten mit Bällen, Bändern und Stäben und stellten verschiedene Formen dar. Auf den „ Hut Tag“ , den „Pyjama Tag“ und die bunt gemischte Faschingsparty am  Freitag  können wir uns nach dem Motto: „Froh zu sein bedarf es wenig und wer froh ist, ist ein König“ freuen.

Mit unseren Fotos lassen wir Sie hineinschnuppern in unsere närrische Zeit und wünschen viel Spaß dabei.

Helau!

„Direkt vom Bett in den Kindergarten“, diesem Aufruf folgten zahlreiche Kinder und Erwachsene am Donnerstag.  Beim Kissen-Turnen kamen wir dann mächtig ins Schwitzen.

Das Kissenmonster ließ uns trotz der Schlafanzüge nicht zur Ruhe kommen.

Mit der buntgemischten Faschingsfeier am Freitag endete eine Woche, die durch ihre Vielfalt allen großen Spaß bereitet hat. Ein herzliches Dankeschön, an alle Mitarbeiter, für die zahlreichen Überraschungsaktivitäten, die diese Woche bereichert haben und die den Kinder sicher noch lange in  Erinnerung bleiben werden.

Am Samstag den 11.11.2017 fand die Martinsfeier

in der St. Vituskirche mit anschließendem Laternenumzug statt.

Die bekannte Szene, in der Martin am Stadttor von Amiens mit einem Bettler seinen warmen Mantel teilte, spielten Mitglieder

des Kita-Teams in leicht abgewandelter Form vor, die zum Nachdenken anregen sollte: Der Bettler braucht auch andere Dinge

nötig, z.B. etwas zu essen und zu trinken und Licht in seinem Leben. Arme Menschen gebe es sehr viele in unserem Land und

der ganzen Welt, erklärte Erzieherin Doro. Zusammen mit den Kindern und ihren Familien unterstützt der Kindergarten in

diesem Jahr die Aktion „Hilfe mit Herz“. Dazu hätten viele schon Päckchen gepackt und im Kindergarten gesammelt.

Vorn im Chorraum warteten schon die glänzenden Martinswecken, die Maria Fries segnete. Fröhliche Martinslieder

klangen durch die Kirche, dazu schwenkten die Kinder ihre zum Teil wetterfest hergerichteten Laternen. Denn trotz

nassen Novemberwetters – darin waren sich alle einig – wollten die Kinder im Martinszug bis zum Sämenhof laufen.

Vor dem Tor warteten schon Pferd und Reiter, dazu spielten Mitglieder des Musikvereins tapfer gegen Kälte,

Nässe und Dunkelheit an.

Absteigen vom Pferd des eigenen Erfolges.

Sich beugen zum Menschen, der Hilfe braucht.

Sich lösen aus der warmen Geborgenheit.

Den Mantel teilen und das Geld und die Zeit.

November 17

Februarr 18